КФС Кольцова от "Планета Регионов"

Select language

Технологии оздоровления
нового поколения

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

8(921)632-85-08, 8(981)823-27-29

Озеро Манасаровар, Тибет

Озеро Манасаровар, Тибет

Чарующее и таинственное озеро Манасаровар давно является объектом многих приезжающих в Тибет. Побывать у этого необычного водоёма ежегодно стремится огромное количество людей. Что ищут они у берегов священного озера? Чем так манит пресноводная гладь, играющая искристыми бликами в лучах солнца, простого обывателя? Или, может, тянутся к этому источнику чистоты и света не совсем простые люди, а те, кто смотрит на мир другими глазами и знает толк в созерцании?

Манасаровар – высокогорное пресноводное озеро, находящееся в округе Нгари в Западном Тибете в 20 километрах к юго-востоку от горы Кайлас и в 940 километрах к западу от Лхасы. Озеро лежит на высоте в 4580 метров над уровнем моря.

Озеро Манасаровар

Манасаровар – это название озера на хинди (मानसरोवर Mānasarōvara), которое вошло в обиход на английском и русском языках. Слово “Манасаровар” происходит из санскрита, что в переводе означает “озеро [рожденное] из сознания [Брахмы]” (манаса – сознание, саровара – озеро). В индуизме Манасаровар считается одним из самых священных озер, так как является объектом, первоначально созданным в уме Господа Брахмы.

К озеру Манасаровар едут не для простого отдыха. В этих местах ищут нечто большее, чем обычное любопытство и желание очутиться в популярном уголке природы. Воды озера — это особое богатство Тибета!

Впервые об озере Манасаровар, популярной тибетской достопримечательности, упоминается в эпосе Рамаяна, который датируется еще V веком до нашей эры. Местные жители верят в то, что озеро обладает чудотворной силой, способной освободить человека от грешных мыслей и наполнить позитивной энергией. Легенды гласят, что озеро было освящено самим Буддой, именно поэтому последователи буддийской религии уже более двух с половиной тысяч лет совершают кору – ритуальных обход и омовение возле священного озера Манасаровар.

Окрестности озера Манасаровар

Озеро Манасаровар воистину живое, в его пределах произрастает до 4000 видов разных растений, 100 из которых являются лекарственными. Воды озера богаты минералами и полезными веществами, что благоприятно сказывается на разнообразии видов рыб и животных здесь обитающих. Озеро Манасаровар в Тибете называют «Западным Морем». Летом в окрестности озера прилетают многочисленные стаи лебедей, тогда пейзаж озер становится сказочно прекрасным. Кроме того, по народному поверью, употребление в пищу рыбы, выловленной в озере, помогает женщинам забеременеть, облегчает трудные роды, излечивает от отеков (и это притом, что тибетцы в принципе не едят рыбу).

Буддисты и индуисты верят в исцеляющую силу вод озера, способных очистить негативные кармы и грехи, а также избавиться от болезней. Для этих целей индуисты совершают омовения, а буддисты пьют озерную воду.

Восхитительное природное окружение озера Манасаровар, заключенного между двумя высокими снежными грядами гор, является одним из самых захватывающих зрелищ во всем Тибете. На севере находится Кайлас, горный выступ серповидной формы, протянувшийся с запада на восток Тибета. В пределах Кайласа находится мифический дворец могущественного божества Демчога и его супруги Дордже Пхагмо.  Вместе они символизируют сострадание и мудрость, делая Кайлас и Манасаровар идеальной священной парой: мужское и женское начало, отец-небо и мать-земля. Кажется, как будто из Манасаровара исходит сила, питающая весь мир…

Гора Кайлас, Тибет

Стоит обратить внимание на мистическую гору Кайлас, которая, согласно восточным верованиям, вместе с озером Манасаровар являет собой единое целое. Индуисты считают, что на горе Кайлас обитает бог Шива, олицетворяя мужское начало Ин, а Ян – это его жена Парвати, которая живет в озере Манасаровар.

По-тибетски Манасаровар звучит «мапамюмцхо», что переводится как «вечно непобедимое озеро». С названием озера Манасаровар связана не одна легенда, поэтому Манасаровар — достопримечательность, которую посещает огромное количество путешественников, которые приобрели туры в Тибет.

Об озере Манасаровар сложено немало легенд и поверий. Например, об озере Манасаровар упоминает индийский эпос Рамаяна. Индусы уверены, что Манасаровар – это душа бога Брахмы. Считается, что здесь омывались Шива и его жена Парвати. Другая легенда гласит, что озеро Манасаровар было первым земным творением, которое создал Брахма в своем сознании. Буддисты полагают, что Манасаровар – это и есть то легендарное озеро, куда боги перенесли Будду после рождения, чтобы омыть его.

Также по одной из версий, когда в 11 веке здесь шла борьба между местной языческой религией Бон и Буддизмом, вытеснив бонских духов, буддистские святые заняли эту территорию, окрестив ее непобедимой. Вторая из легенд описывает историю местной царской семьи: царя по имени Гэцин Дава и его супруги Сэцюн Нима. У супругов было двое детей: принц и принцесса. Семья жила в счастье и гармонии, пока дух смерти не пришел за матерью. Умирая, мать позвала детей к себе и сказала им: «Дети, когда беда настигнет вас, бегите изо всех сил к озеру, там кричите и бейте в барабан», — с этими словами мать покинула этот мир. Царь похоронил тело жены, придав его воде озера. С уходом супруги, царь поддался чарам злой ведьмы, которая пленила его своей красотой. Злая ведьма заболела и слегла в постель, сказав, что сможет поправиться лишь только, если царь отдаст ей на съедение сердца его детей. Испуганные дети сразу вспомнили указания матери и побежали к озеру, где стали громко кричать и бить в барабан. Царь уже настиг свои жертвы, когда из вод озера поднялся величественный всадник в черных одеждах на черном коне и прогнал злодея. В благодарность за помощь матери, дети стали ходить вокруг озера, читая молитвы. Так родилась тибетская традиция совершать обход по часовой стрелке вокруг священного озера Манасаровар, которое прозвали «вечно непобедимым».

И по сей день жива эта традиция. Чтобы совершить кОру (священный обход) вокруг озера Манасаровар требуется 4 дня. Путь составляет около 80-100 километров. По пути сохранились 3 больший монастыря: Серелунг, Труго и Чу. Кору на джипе можно совершить за 1 световой день.

Озеро Манасаровар

Только увидев воочию величественную красоту природы этих мест, понимаешь, насколько глубока здесь мистическая атмосфера и как притягательна.

Поляризация священного озера Манасаровар прописана на КФС «Элитной» серии «МАНАСАРОВАР. КАЙЛАС».

Авторство mirfortuna.ru