КФС Кольцова от "Планета Регионов"

Select language

Технологии оздоровления
нового поколения

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

8(921)632-85-08, 8(981)823-27-29

Тибет

ЛХАСА

Лхаса является сердцем и душой Тибета. Лхаса остаётся столицей Тибета с 1642 года. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающееся китайское влияние. С какой стороны вы не въезжали бы в этот город, первое что замечаешь – это Потала, гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Именно вид этого сооружения повергал путников, входящих в священный город, в изумление, на протяжении более четырех веков. Бывшая резиденция Далай Ламы, она служит выражением надежды тибетцев на восстановление собственного правительства.

Потала (Бывшая резиденция Далай Ламы)

Духовным же центром Лхасы является храм Джоканг, расположенный пару километров восточнее Поталы. Это самый древний, самый священный и наиболее посещаемый храм Тибета. Сюда, где в загадочной полутьме, окутанные дымами благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд, каждый день приходят тысячи людей.
Вокруг храма пролегает Баркхор, или маршрут паломничества, по которому следует двигаться по направлению часовой стрелки. Такой символический круговой обход совершают практически вокруг любого святого или важного для буддистов места. Идя по Баркхору вместе с тысячами паломников, кажется, что окунулся в средневековую атмосферу Тибета.

Хотя Потала и Джоканг являются главными достопримечательностями Лхасы, в городе находится несколько других действующих храмов и разных интересных достопримечательностей, одной из которых является озеро Пангонг Цо.

Озеро Пангонг Цо

На границе Индии с Китаем, в завораживающей Азии находится удивительное озеро Пангонг Цо. Это крупнейшее из соленых озер на этой территории. Кроме того, это одно из самых красивых озер на планете, ведь оно располагается на высоте в 4 250 м. Сквозь прозрачный разряженный воздух открывается незабываемый вид на Тибет, на известный горный хребет Каракорам. Примечательная также форма озера: не в пример своим собратьям, Пангонг Цо имеет вытянутую форму. Его длина составляет 134 км, а максимальная ширина едва ли дотягивает до 5 км.
Тем счастливцам, что решатся побывать в этом сказочном месте, волей-неволей придется приготовиться совершить по-настоящему трудный путь. Соленое озеро Пангонг Цо не питает ни одну из двух рек, которые держат путь вблизи него. Однако всем туристам приходится преодолевать путь через прелестную горную речушку, весело сбегающую по булыжникам. Тут-то и начинаются все трудности.
Те путешественники, которым удалось пройти через эту реку до 11 часов утра, удивляются ее чистоте и любуются красотами вокруг. Однако после обеда уровень воды поднимается, и небольшой ручеек превращается в бурный поток, который очень сложно преодолеть на технике и босяком. Тогда уже все внимание туристов сосредотачивается не на пустынном пейзаже вокруг, а на машинах и мотоциклах, которые одни за другим с огромным трудом преодолевают это препятствие.
Главное неудобство заключается не в быстрых водах, что игриво шумят, словно насмехаясь над неуклюжими людьми, а над булыжниками, что находятся под ее поверхностью. Передвигаемые потоком, они не дают возможности выстроить единственно верный маршрут, из-за чего колеса транспорта проваливаются в ямы, подскакивают от неожиданности и, в конечном счете, могут даже застрять. Тем не менее, эта естественная преграда становится своего рода испытанием. И тот, кто преодолеет его, получит возможность насладиться завораживающий красотой горного одиночества, что так удачно соседствует с лазурным озером.
Не зря говорят, что место, где расположено озеро, напоминает долину одиночества. Суровые скалы, на которых нет никакой растительности, и только облака отбрасывают на них свои пышные тени. Необыкновенное по своей красоте озеро, чьи воды не тревожит даже самый сильный ветер. Все это послужило тому, что Пангонг Цо практически не имеет обитателей. Исключение составляют горные гуси, ящерицы и кианги, которые выбирают это пустынное место своим домом.
Ландшафт озера Пангонг Цо удивляет своей неповторимостью. Его воды быстро улавливают погоду, что стоит над горами. Пасмурное небо преображает озеро в нелюдимый пейзаж, который поражает своей неприступностью. Здесь подымается сильный ветер, уносящий с собой пластиковые стулья, мелкие предметы, которые туристы положили на берег. При этом воды озера не трогает даже самая слабая рябь, словно оно заколдовано и обречено всегда быть спокойным и, словно, окаменевшим.
Когда же здесь стоит солнечная погода, цвет вод Пангонга преображается от ярко-синего небосвода. Отражаясь в чистых водах озера, он приобретает какой-то волшебно-лазурный оттенок, из-за чего Пангонг предстает перед туристами, как озеро сказочного цвета, от которого невозможно оторвать глаз.
Немало легенд гласят, что на берегах озера обитают многочисленные духи и боги. Одни из них живут прямо в удивительной по своей красоте воде, другие – прячутся за безжизненные скалы, третьи – бродят среди людей по берегам Пангонга. В большинстве своем их не стоит тревожить, поэтому местные жители с большим уважением относятся к этому соляному гиганту. Интересно, что запрещено плавание на лодках по водам озера. Одно из преданий гласит, что это связано с тем, что смертные не имеют права вступать на воды Пангонга, ведь это обитель древних богов, которые не потерпят вторжения чужеземцев. Смотрители озера же говорят, что это сделано ради безопасности туристов, которые могут уплыть, куда не следует.

Озеро Пангонг Цо

На КФС «Лхаса» прописана поляризация воды озера Пангонг Цо.