КФС Кольцова от "Планета Регионов"

Select language

Технологии оздоровления
нового поколения

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

8(921)632-85-08, 8(981)823-27-29

Ленские столбы. Якутия

Ленские столбы

Ленские столбы (якут. Турууктара) – геологическое образование и одноименный природный парк в России, в Республике Саха Якутия на берегу реки Лены. Ленские столбы представляют собой тянущийся на 80 километров  комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, сложенных  из кембрийского известняка. Высота этих скал доходит до 220 метров над уровнем реки. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Горные породы, сложившие этот памятник природы, начали формироваться в кембрийский период — 550 млн лет назад. Ленские столбы как форма рельефа образовалась около 400 тыс лет назад.

   

         Вид на природный парк Ленские столбы                                                                      Берег реки Лены

В древние времена на этом месте располагалось мелководное теплое море, после его высыхания в результате тектонического разлома образовалась долина реки Лены. Активизация карстовых процессов вместе с эрозионным выветриванием породили столь причудливые и разнообразные формы скал. Ленские столбы – это уникальный памятник  геологии, археологии и истории, ценный клад для науки. Фауна была здесь чрезвычайно разнообразной. Палеонтологи нашли 350 видов кембрийских организмов, останки вымерших мамонтов, буйволов, носорогов, лошадей. На скалах найдены многочисленные наскальные рисунки древних поселенцев – древнетюрские рунические надписи. Семантика рисунков связана с культовыми верованиями древних жителей Якутии.  Для Якутии и для природного парка «Ленские столбы» характерна многолетняя мерзлота, вследствие чего грунт глубоко промерзает (от 100 до 700 метров). Это уникальное геологическое образование входит в список Чудес России, охраняется ЮНЕСКО.

Ленские столбы

Издавна для якутов и эвенков это место считалось священным. Страшась гнева живущих в скалах духов, простые люди избегали посещения таинственных столбов. Многие верили, что скалы – это навеки застывшие люди, наказанные сверхъестественными силами. Посещать священное место имели право только старейшины и шаманы для общения с духами скал. Это место былин и сказаний, шаманов и диковинных существ. Ленские столбы стали активно посещаться лишь в начале прошлого века. Поэтому экосистема этого места уникальна и не изменена человеком. Любоваться «каменным лесом» можно и с реки, и совершая пеший маршрут. Чем ближе приближаешься к Столбам, тем более причудливыми формами они выступают. Некоторые образования похожи на старинные готические замки, другие напоминают высокие средневековые башни без окон, третьи – ряды каменных деревьев и окаменевших, стоящих в полный рост людей.  Тишина, безветрие и ровная водная гладь создают особое настроение. На закате тени от Столбов удлиняются и начинают двигаться – это создает иллюзию подвижности скальных Столбов – они покачиваются и как будто что-то хотят сказать. В этом нет сомнения – поведать есть о чем — древние каменные столбы стали свидетелями нескольких эпох, смены климата и рельефа.

   

Поляризация камней с Ленских столбов прописана на КФС Зеленой серии «Места силы» — КФС «Здоровое поколение», «Мужской оберег», «Женский оберег», «Любовь».

Песчаные массивы Тукулан Саамыс Кумага и Кысыл Элэсин

К этому природному парку относятся песчаные массивы Тукулан, столбы на реке Синей и на реке Буотама. В переводе с эвенкийского языка «тукулан» означает пески. Находится тукулан в 8 км от устья реки Буотама, тянется на пять километров, а ширина менее километра. Для Якутии – это настоящая экзотика. Мало кто может представить себе кусок пустыни посреди сибирской тайги.

   

                              Песчаные массивы Тукулан                                                          Каменный лес из Синских столбов

Синские столбы и Буотамские столбы

Синские столбы находятся на берегу реки Синей, Формы небывалой причудливости, по красоте не уступают Ленским, даже в чем-то превосходят их, напоминая сказочный замок северных мифологических существ. Они мало известны, добраться до них сложнее.

Ленские столбы Якутии — зрелище впечатляющее!