КФС Кольцова от "Планета Регионов"

Select language

Технологии оздоровления
нового поколения

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

8(921)632-85-08, 8(981)823-27-29

Сергиев Посад

Сергиев Посад

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде — самый известный мужской монастырь России, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Лавры расположено более 10 храмов и более 50 зданий разного назначения. В Троицком соборе находятся мощи основателя монастыря Сергия Радонежского, а самыми крупными храмами являются Успенский собор и Трапезный храм.

Кроме этих самых известных храмов на территории Троице-Сергиевой Лавры вы можете увидеть церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, построенную в 1476-1477 годах, в которой находятся мощи преподобных Максима Грека и Антония (Медведева), Михеевскую церковь 1734 года, Смоленскую церковь 1746–1753 годов, шатровую церковь в честь Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев 1637-го года.

Издалека видна лаврская пятиярусная колокольня, построенная с 1741 по 1770 год. Ее высота — 88,5 метров, она считается самой высокой в нашей стране, то есть на 6 метров выше звонницы Ивана Великого в Кремле в Москве.

Монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским в 1337 году как пустынь в уединенном месте на берегу речки Кончуры. Первой церковью обители был небольшой деревянный Троицкий храм, построенный святым и его подвижниками (сейчас на его месте находится каменный Троицкий собор). Постепенно к Сергию стали приходить люди, и возник монастырь.

На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.

Гремячий  ключ  (Малинники)

Это живописное место расположено в 14 км от Сергиева-Посада на левом берегу реки Вондига, между деревнями Взгляднево и Ляпино.

Гремячий — это скорее горная речка-водопад, шумно текущая по крутому склону, высотой 25 м. Гул падающей воды слышен издалека, отсюда и его название. Среди православных укрепилось другое наименование ключа — Малинники по названию соседней деревни, являвшейся ориентиром для проезда.

Подходы к водопаду благоустроены, сооружены купель, храм и часовня прп. Сергия Радонежского. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом.

По преданию, 600 лет назад на этом месте останавливался прп. Сергий Радонежский со своим учеником на пути из Троицкого монастыря в Киржач.

Преподобный усердно молился об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольско ига. По его молитве, из горы забил источник чистейшей воды. Об этом напоминает памятный знак на берегу реки.

«…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… »

Гремячий ключ представляет собой источник на высоком обрыве, который с силой бьет из расщелин. Сильные потоки воды ниспадают с крутого известнякового склона по трём специально выдолбленным из цельного дерева желобам.

Расход воды — 6 л/сек. Температура воды постоянна весь год — 6 °C.

Это место считается святым, а вода из источника — целебной, поэтому ежедневно сотни паломников стремятся попасть сюда.

К источнику ведет высокая деревянная лестница с несколькими площадками для отдыха. Справа от лестницы купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, куда сверху плотной струей падает вода по деревянному лотку. Окунуться можно внизу, в купели, или встать под падающую струю на верхней площадке, в любом случае ощущения будут непередаваемые.

Поляризация воды с источника Гремячий ключ записана на КФС «Коллекционной» серии «Благодать» и КФС-браслет «Благодать».

Источник Преподобного Варнавы Гефсиманского (Гефсиманский Черниговский скит)

Подземный монастырь: уникальное место, которое обязательно к посещению в Сергиевом Посаде.

В 5 минутах езды от Троицко- Сергиевой Лавры находится Черниговский скит с уникальным подземным монастырем, в котором на глубине 6.5 метров в кельях, вырытых собственными руками, жили монахи. Кельи были разных размеров, самая маленькая из виденных нами, составляла метр в ширину и два с немногим в длину. Пищу монахам доставляли братья, жившие в Братском корпусе наверху (сейчас там находится интернат). Из-за суровых условий обитания монахам разрешено было находиться в подземных кельях не более 4 лет.

Построенный над подземным храмом наземный храм в идеальным состоянии, красив как снаружи так и внутри.

Василий Ильич Меркулов (в иночестве Варнава) родился 24 января 1831 года в с. Прудищи Тульской области. В 1871 году Варнава рукоположен в иеродьяконы, 10 января 1872-го – в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник Лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита.

С этого момента начинается известность Варнавы среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, с ним общавшихся, находим много примеров прозорливости Старца. В январе 1905 г. на исповедь к Варнаве ходил сам император-мученник Николай II.

Поляризация воды с Источника Преподобного Варнавы Гефсиманского записана на КФС «Коллекционной» серии «Благодать» и КФС-браслете «Благодать».

 

Святой источник Преподобного Саввы Сторожевского

Один из святых источников Сергиева Посада связан с именем ученика святого Сергия Радонежского – Саввы, который основал Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Инок Савва всегда отличался мудростью и боголюбием. С малых лет он возненавидел мир и возлюбил Христа, ревностно боролся со страстями и стремился к добродетели. Входя в церковь ранее всех и выходя последним, в благостном умилении он плакал и рыдал во время божественной службы. Священники, видя такие рыдания и умиление, удивлялись и прославляли благодетеля Бога. Придя к преподобному Сергию Радонежскому, Савва принял от него пострижение.

Большую часть своей жизни святой Савва провел в Троицкой обители, и только в 1398 году переселился в Звенигород. Преподобный Саввы был одним из наиболее известных и почитаемых учеников преподобного Сергия Радонежского и еще при жизни своего учителя был избран духовником обители, а после смерти святого Сергия Савву избрали игуменом Троицкого монастыря.

Добродетельный Савва Сторожевский снискал себе уважение и добрую славу у князей. Великорусский князь Георгий (Юрий) Дмитриевич упросил блаженного Савву создать в его вотчине на удобном месте обитель. С благословения преподобного в Звенигороде основали Саввино-Сторожевский монастырь, но Савва перебирается туда только в 1398 г. и живет до самой смерти (1407 г.).

В предании сказано, что святой источник Саввы Сторожевского возник из недр земных в 150 м от стен монастырских молитвою у Троице-Сергиевой лавры в результаты молитв Преподобного Саввы, и находится он в 700 м от центрального входа лавры, на правом берегу ручья. К самому источнику ведет лестница с металлическими ступеньками, которые переходят в узкий мостик-дорожку с поручнями. Температура воды в этом источнике составляет около 2С. На территории источника обустроена закрытая купальня для омовения, построена часовня, где можно поставить свечи и купить иконы. Также с помощью трубы целебная вода источника выведена отдельным потоком для удобства ее набора в бутылки.

Поляризация воды с Святого источника Преподобного Саввы Сторожевского записана на КФС «Коллекционной» серии «Благодать» и КФС-браслете «Благодать».

 

Святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Радонеж

Родник освященный в честь Казанской иконы Божией Матери расположен в 800 м северо-восточнее села Радонеж Сергиево-Посадского района Московской области. Слабый родник находится в километре от дороги ведущей с Ярославского шоссе на село Радонеж и в 6,4 км юго-восточнее станции Хотьково. Святой источник обустроен, выход воды у стены купальни со стороны лестницы. Слив родниковой воды по металлической трубе из кирпичной подпорной стенки у небольшого углубления. Обустроена купель для купания в холодное время года.

Поляризация воды с Святого источника Казанской иконы Божией Матери у села Радонеж записана на КФС «Коллекционной» серии «Благодать» и КФС-браслете «Благодать».