КФС Кольцова от "Планета Регионов"

МИР ФОРТУНА

“Барский” родник, г. Никольск, Пензенская область

"Барский" родник, г. Никольск, Пензенская область

Никольский край Пензенской области богат родниками, в каждом селе есть свой ключ, который обеспечивает жителей чистой природной водой.

В Никольске есть один родник, может быть, самый старый из всех и самый известный, который до сих пор полон сил. Это источник на улице Евлейка.

В народе этот родник прозвали Барским, потому что в 18-19 веке воду из этого родника ввели в дом-усадьбу Оболенских-Бахметьевых. Бахметьевы были владельцами и основателями хрустальной-стеклянной фабрики в городе Никольске.

Позже хрустальной фабрикой владели их наследники князья Оболенские.

Князь хотел провести в свою усадьбу водопровод, но выбирал он самую чистую и самую полезную воду. Тогда из Франции были выписаны профессиональные гидрологи, которые провели анализ воды в ближайших родниках, и Евлейский родник был признан самым чистым.

Усадьба находится на реке Вырган в центре города. Воду из этого родника по деревянным сосновым трубам вели по реке Вырган вдоль горы до самой усадьбы.

После чего началось сложнейшее строительство водопровода от Евлейки до усадьбы князя. Металлических, а уж тем более пластиковых труб, тогда не было, поэтому изготавливали их из дерева. Перед строителями стояла сложнейшая задача: при установке каждой секции требовалось рассчитывать нужный градус, провести трубопровод длиной почти в 4 километра. Но задача была выполнена профессионально, так что в усадьбе Оболенских всегда бил фонтан со свежей водой из Евлейского родника.

Царские времена минули, трубопровод и фонтан были забыты, а родник продолжает свое существование. Остатки этого самотечного водопровода находят здесь до сих пор. И хранятся они в Краеведческом музее города.

Раньше, во времена князя Оболенского, здесь стояла специальная сторожка, и был нанят сторож для охраны этого родника. Впоследствии князь Оболенский даже построил дом для этого сторожа. Сейчас за родником ухаживают местные жители. Жители всего Никольска приезжают сюда за чистой родниковой водой. Местные жители его чистят, меняют колоду.

В 2016 году родник облагородили, построили мостик через овраг, отсыпали щебнем дорогу, и теперь вместо извилистой тропинки там лежит широкая дорога.

На КФС “Барский родник” прописана поляризация воды из Барского (Евлейского) родника, ул. Евлейка, г. Никольск Пензенской области.