КФС Кольцова от "Планета Регионов"

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

+7(921)632-85-08, +7(981)823-27-29

«Мшенские ключи» — жемчужина Тверской области

«Мшенские ключи» - жемчужина Тверской области

В селе Мшенцы Бологовского района Тверской области,  близ границы с Новгородской областью, находится одно из удивительных и редких по красоте и чистоте явлений природы – Ключи. Мшенские ключи состоят из множества малых родников. Здесь два больших ключа, пять поменьше и множество совсем мелких. Некоторые ключи бьют прямо из-под сосновых корней.

Два почитаемых родника, третий источник расположен в 750 м северо-восточнее окраины деревни, имеет постоянную температуру +4°C. Все источники — уникальные и мощные восходящие родники, выбивают из карстового провала, глубина которого до сих пор не установлена.

В храме Параскевы Пятницы села Мшенцы ведется книга, где люди на протяжении многих лет оставляют удивительные свидетельства своего исцеления. Только у бесплодных семей, которым поставили официальный диагноз, зафиксировано 27 исцелений от этой беды.

По преданию, перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Божией Матери Казанская. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом чуде своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в этом селе. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет.

На месте чудесного обретения иконы была построена часовня. Но в 1937 году, когда в стране шла борьба с верой, церковью и священнослужителями, часовню разрушили, а икона была утеряна. Однако источник, где она явила свой лик людям, не иссяк, а вода, как заметили люди, очень помогает при болезни глаз и других недугах. Верующие по-прежнему приезжают в Бологовский район, чтобы искупаться и набрать святой воды, испрашивая молитв и заступничества Пресвятой Богородицы.

Каменная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы была построена в 1864 году. Закрыта в 1937 году. Вновь открыта в 1998 году, сейчас проводятся реставрационно-восстановительные работы.

Все, кто побывал в этом месте, говорят, что сюда хочется приезжать вновь и вновь. Смотреть на ключи чистейшей воды, пробившиеся сквозь толщу известняковой плиты, а потом, собравшись с духом, спускаться по влажным ступенькам в холодную просторную купель, окунаться в неё с головой, и вынырнув, глотать напоенный запахом трав тёплый летний воздух.

Вытекая через край каменной чаши, вода с шумом бежит по камешкам, образуя ручей. Над ним – недавно срубленная деревянная часовня иконы Казанской Божией Матери. К ключам можно приезжать в любое время: и зимой и летом температура в них плюс четыре. Вода целебная, с высоким содержанием железа, лечит от «от всех болезней», если приезжает человек с верой в душе и с особым настроем – так говорит отец Сергий. И добавляет, что только при нём четыре бездетные семьи после посещения Мшенской церкви пресвятой великомученицы Параскевы и купания в ключах смогли родить ребёнка.

«Мшенские ключи» Бологовского района – жемчужина, редкое по красоте и чистоте явление природы – являются местом паломничества не только жителей Бологовского района,  но также и других районов Тверской области, Новгородской, Московской, Ленинградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов нашей страны.

Маленькое село Мшенцы стало заповедным уголком российской глубинки. И начало его известности положил художник, учёный и путешественник, Николай Константинович Рерих.

В 1916 году, Рерих воспел мшенские родники в своем очерке «Чаша неотпитая», посвящённый богатствам Руси, вере в её силы. «Среди кочек чаша неотпитая. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Знаю, пройдут испытания. Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Набраться сил. Найдёт клады подземные».

На КФС «МШЕНСКОЕ ЧУДО» прописана поляризация воды целебных ключей с чистой родниковой водой из с. Мшенцы Бологовского района Тверской области близ храма Параскевы Пятницы.