КФС Кольцова от "Планета Регионов"

МИР ФОРТУНА

Остров Кижи

Остров Кижи

Ки́жский пого́ст, Ки́жи (также распространён вариант Кижи́, некоторыми филологами называемый «общепринятым», карел. Kiži) — архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.

Остров Кижи внесен в список ценных объектов культурного наследия страны. Это одновременно место силы, заповедник, и музей под открытым небом. 

История острова Кижи

В ходе археологических раскопок на острове нашли керамические и бронзовые артефакты, предположительно изготовленные в X–XII вв в Новгороде. В то время новгородцы начали колонизовать северные территории, включая Заонежский полуостров, о. Кижи, о. Большой Клименецкий и другие.



Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины 1582–83 гг впервые упоминает Спасо-Преображенскую и Покровскую церкви Кижского погоста. В записях 1696 года сообщается, что эти церкви сгорели от молнии в 1693 или 1694 году. Через непродолжительное время они были возобновлены.

В начале 20 века Кижская волость состояла из 47 деревень с населением около 2500 человек. Их основными занятиями были рыболовство, земледелие, ремесло и торговля. Часть крестьян занималась отходничеством, то есть сезонными работами в Петрозаводске, Петербурге и других городах. Рядом с Кижским погостом располагалась народная школа, а ещё 11 находились в окрестных деревнях. Большинство школ были приходскими.



Кижские храмы были закрыты Советской властью в 1937 году. В том же году был арестован и расстрелян священник Алексей Петухов.

В 1941–1944 гг. территория Заонежья находилась под финской оккупацией, однако церкви и часовни не пострадали.

В 1949–1959 гг. была проведена масштабная реставрация Кижского архитектурного ансамбля под руководством архитектора-реставратора Александра Ополовникова. Он же стоял у истоков создания в 1966 году музея-заповедника «Кижи».

В 1994 году в Покровской церкви прошла первая в новейшее время служба.

19 августа 2021 года во вновь открывшейся Спасо-Преображенской церкви состоялось первое официальное богослужение после 84-летнего перерыва.

Сегодня заповедный остров хранит 89 шедевров и раритетов хитрецов и умельцев русского зодчества. Наиболее интересные из них входят в архитектурный ансамбль Кижского погоста, на базе которого в 1966 году был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Самыми узнаваемыми и сказочными по свое красоте объектами музея под открытым небом являются — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня с шатровым куполом, ветряная мельница с восемью крыльями, часовня Михаила Архангела и дом-музей Ошевнева, а также старинные избы и надворные постройки, привезенные сюда с других мест Карелии и органично дополняющие общую историческую картину жизни русского Севера.

Ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью погоста является 22-главая Спасо-Преображенская церковь. Анализ древесины по годичным кольцам датирует её примерно 1714 годом. Согласно легенде, мастер по имени Нестор с командой плотников срубили церковь без единого железного гвоздя.

Сооружение высотой 37 метров было построено из сосновых бревен. В XIX веке церковь обшили тесом, а купола – жестью. В ходе работ 1950-х годов реставраторы сняли защитный слой, и храму был возвращен первозданный вид. Однако к 1980 году состояние здания было настолько плохим, что его пришлось закрыть и установить внутренний металлический каркас, чтобы предотвратить обрушение.

Исследователи “необъяснимого”, считают практически весь Остров Кижи местом интенсивного геоактивного излучения. Считается, что именно здесь находится место силы, где соприкасаются (плавно переходя друг в друга) верхние миры духов, людей и нижний мир демонов. Поэтому в Кижах, круглогодично можно встретить группы людей, желающих приобщится к сакральным тайнам. 

Древняя легенда гласит, что на холме острова раньше было языческое капище, а современную церковь построили на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Церковь Воскрешения Лазаря считают чудотворной, и паломники приезжают помолиться об исцелении болезней.

Церковь Воскрешения Лазаря – самая древняя из всех сохранившихся до нашего времени памятников русского деревянного зодчества не только в самом музее-заповеднике Кижи, но и во всей России.

Третья постройка из ансамбля Кижского погоста — 30-метровая шатровая колокольня, в которой находится главная звонница острова. С нее открывается живописный панорамный вид на знаменитые Кижские шхеры, а звон колоколов разносится по всей округе.

На острове расположены пять часовен.

  • Часовня Успения Пресвятой Богородицы. Эта часовня конца XVII века и сейчас стоит на своем первоначальном месте в деревне Васильево.
  • Часовня Архангела Михаила. Построена в 18 веке, перевезена в музей из села Леликозеро в 1961 году. Сохранился первоначальный иконостас, а также красочное «небо» – расписной потолок, единственный сохранившийся в Карелии после гибели Успенской церкви в Кондопоге.
  • Часовня во имя Нерукотворного образа из дер. Вигово (конец XVII – начало XVIII вв). Неофициально называемая Виговкой, эта часовня располагается на Нарьиной горе – самой высокой точке острова. Вы увидите её на полпути между деревнями Ямка и Васильево.
  • Часовня Преображения Господня, также известная как часовня из деревни Кавгора, датируется периодом между 1750 и 1800 годами. Она стоит на самой северной оконечности о. Кижи.
  • Часовня Петра и Павла. Маленькая часовня начала XVII века из деревни Бережная, сейчас находится в деревне Ямка.

Кижи — небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость.

На КФС “ПРЕМУДРОСТЬ” прописана поляризация с нескольких «мест силы» острова Кижи, расположенного в северной части Онежского озера (Заонежье), Республика Карелия, РФ.

КФС “ПРЕМУДРОСТЬ” помогает проработать обиды, снимает стрессовое состояние, восстанавливает гармоничное течение энергии, способствует развитию ментального уровня.