КФС Кольцова от "Планета Регионов"

МИР ФОРТУНА

Остров Сахалин

Остров Сахалин

Сахалин — крупнейший остров России — расположен на Дальнем Востоке, у побережья Евразии. Омывается сразу двумя морями — холодным Охотским и более тёплым Японским. Вместе с островами Тюленьим, Монероном и Курилами принадлежит Сахалинской области.От южной точки острова до японского острова Хоккайдо всего 44 километра.

Первые люди поселились здесь ещё в доисторические времена. Самой древней стоянке человека, обнаруженной археологами на Сахалине, около 230 тысяч лет. Местное коренное население — их осталось около трёх тысяч человек — племена оленеводов уйльта и эвенков и рыболовов нивхов до сих пор живут согласно древним традициям.

Большинство путешественников едет на Сахалин ради природных красот. Здесь есть действующие вулканы, горячие термальные источники, скалистые горы и изумрудно‑зелёные скалы.

Растительность на острове довольно необычная. На севере можно прогуляться по тайге, а на юге и западе — увидеть несколько видов лиан и курильский бамбук.

А ещё на Сахалине есть «ботаническое чудо света»: папоротники, крапива, гречиха и другие травянистые растения в некоторых местах вырастают на высоту до 3-5 метров. При этом на материке из их семян появляются растения обычной высоты. Об огромных лопухах Сахалина в своей книге писал даже А. П. Чехов.

 

С Мест силы острова Сахалин записано 4 КФС:

  • КФС “ГОРА АЛТАРНАЯ. ПОРТАЛЫ СИРИУС И ОРИОН» – о. Сахалин, место силы – на горе Алтарной близ п. Весточка. Гора Алтарная является одной из проекций тройной звезды Сириус на теле Земли, энергетическим порталом, через который поступает Божественная женская энергия Сириуса на нашу планету. Местоположение: Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, отроги Сусунайского хребта, водораздел рек Комиссаровка и Одесситка, на расстоянии 20 километров к северо-востоку от города Южно-Сахалинска, в трех километрах к северо-востоку от Весточки, в 1600 метрах к северо-востоку от моста через реку Комиссаровка по шоссе Лиственничное – Охотское.
  • КФС “ИСТОЧНИК ЖИЗНИ” – о. Сахалин, Живой ручей в районе п. Весточка, у подножия горы Лягушка. Живой ручей протекает на Дальнем Востоке, в районе Весточки, у подножия горы Лягушка – мощного «места силы». Горный ручей ещё в 90-е годы XX века назвали «Источник Жизни» за его очень чистую и вкусную питьевую воду. Он протекает в 10 метрах от Солнечной поляны, где проявлены временные порталы. Ручей, по легенде – это сын речки Айички. Он берёт своё начало из нескольких небольших родничков и протекает по каменистому кварцевому дну с вкраплением ферромагнитов, поэтому имеет еще и свойства магнитной воды. Протекает мимо мест проекции звезды Ра созвездия Орион и звезды Архернар.
  • КФС “ОЗЕРО ИЗМЕНЧИВОЕ” – о. Сахалин, 2 родника лагунного озера Изменчивое
  • КФС “ДРАГОЦЕННОСТЬ” – о. Сахалин, родник Гейши в округе г. Южно-Сахалинск

 

Озеро Изменчивое находится на юге острова Сахалин, точнее – на востоке Корсаковского городского района. Площадь его акватории превышает восемь квадратных километров.

Озеро Изменчивое

Общая площадь — чуть больше восьми квадратных километров, а максимальная глубина — шесть метров. Назвали его так еще древние айны.

Более пяти тысяч лет назад Изменчивое и соседнее Открытое озёра были единым проливом между Охотским морем и заливом Тунайча. Позднее озера отделились и стали самостоятельными водоёмами. 

С Охотским морем его соединяет протока, поэтому его называют и озером, и лагуной. Речки Подорожная и Очепуха берут в Изменчивом свое начало. К лагуне примыкает сосновый лес.

Местность, примыкающая к Изменчивой лагуне, охраняется, как оздоровительная зона федерального значения. Это необходимо для предотвращения хищнического разбазаривания этого уникального природного явления. Грязи, покрывающие его дно, обладают целебными свойствами, ее используют для лечения пациентов, страдающих гинекологическими заболеваниями и кожными инфекциями. Вода в лагуне морская, соленая.

Озеро Изменчивое

Лечебные сульфидные грязи, которые добывают на озере Изменчивое, что в южной части Сахалина, довольно популярны во всей России. Их целебные свойства уже давно изучены и подтверждены медиками, и они активно используются в производстве косметики и лечебных препаратов. Что касается состава и характеристик целебных грязей озера Изменчивое, то внешне они представляют собой массу серо-черного цвета, обладающую стойким сероводородным запахом. В составе целебных грязей преобладают бром и сульфид железа, а также целый ряд других химических элементов. Согласно заключениям медиков, применять этот лечебный материал нужно при заболеваниях суставов, сердечнососудистой системы и дыхательных путей. Помимо этого, уже сейчас грязи этого озера активно используются в косметологической промышленности.

Озеро Изменчивое

 

Останец Лягушка – памятник природы и одно из самых таинственных мест острова. Он находится в 20 километрах от Южно-Сахалинска в отрогах Сусунайского хребта на южном склоне горы Горбунова. Состоит из группы огромных камней. Три центральных достигают высоты восемь метров. При определённом угле зрения скальный комплекс напоминает лягушку, которая приготовилась к прыжку. Возраст останца – порядка 70 миллионов лет.

Останец Лягушка

Древние айны верили, что в этих местах обитают духи их народа, в том числе дух Матери всех айнов. Останец был для них сакральным местом, его называли Храмом мудрости. Путь к вершине достаточно долгий и сложный. Айны считали, что, преодолевая его, человек как будто проживает заново жизнь и осознаёт своё истинное предназначение и цели. Кроме того, айны считали лягушку символом плодородия и женского начала, они проводили здесь ритуалы, связанные с зачатием и деторождением.

Останец входит в гряду, напоминающую своим строением Солнечную систему. Скалы носят названия планет, а Лягушка олицетворяет Солнце. Рядом есть камень с вмятиной в форме человеческого тела, лежащего на боку. По легенде, отпечаток оставила шаманка из айнского племени, когда завершала земной путь.

В 2008 году к Лягушке проложили трёхкилометровую экотропу от посёлка Весточка. По дороге установили указатели и стенды с информацией о геологическом строении скального комплекса, о населяющих территорию животных и растениях и о легендах, связанных с этим местом. Также организовали место отдыха. А у Комиссаровки оборудовали купель с кабинкой для переодевания.

Водопад Айхор

С вершины останца в ясную погоду открываются живописные пейзажи Анивского залива и озёр Тунайча и Изменчивое. Здесь же можно послушать «шёпот» древних камней: с западной стороны массива есть небольшое отверстие, если прислонить к нему голову можно услышать шум. Наверху есть дерево, куда туристы символично привязывают ленточки.