КФС Кольцова от "Планета Регионов"

Select language

Технологии оздоровления
нового поколения

МИР ФОРТУНА

support@mirfortuna.ru

8(921)632-85-08, 8(981)823-27-29

Монголия. Источники Шаргалжуут

Монголия. Источники Шаргалжуут

Шаргалжуут – это долина самых горячих и богатых источников – рашаан – в Монголии.

Шаргалжуут – одноименный санаторий минеральных вод, основанный в 1941 году, на высоте 1492 м над уровнем моря, находится в 678 км от столицы Улаанбаатар, и в 70-ти км от аймачного центра Баянхонгор. В целом это более ста источников в комплексе и вода там прогревается до 90 градусов.

Само название «Шаргалжуут» тоже вызывает большой интерес. Во времена маньжурского ига чиновники проезжали через реку «Их гол». Однажды, когда чиновник подошел, чтобы перейти реку вода в ней была красно-бурого цвета. После этого маньжуры прозвали реку «Шар галзуу гол», то есть «Желтая сумасшедшая река». И если чиновники опоздали с государственной службой, то единственной причиной, которую они озвучивали, было половодье в этой реке. Таким образом их не наказывали. А местные жители, чтобы их реку не называли сумасшедшей решили несколько смягчить и начали называть «Шаргалжуут». Эта река течет по сомону Ульзийт аймака Баянхонгор.

С 18 века вода из этих источников применяется в лечебных целях. С 1968 года санаторий реконструировали и построили корпуса для размещения приезжающих людей. Считается, что рашаан Шаргалжуут лечит 108 видов болезней и поэтому существует 108 горячих и холодных источников. Например, если человек хочет лечить горло, то должен пить рашаан из источника в виде горла, а если зубы, то и сам источник выглядит как зубы человека и т.д.

Некоторые источники Шаргалжуут – это просто ручейки с водой разной температуры и состава, текущие более или менее тоненькими струйками.

Инфраструктура там еще не очень развита, и зарубежных туристов пока нет. Зато есть покосившиеся деревянные купальни, куда горячая вода поступает прямо из источника, находящегося от купальни метрах в десяти.

Партнеры Компании, живущие и работающие в Монголии, а также сам С.В.Кольцов посещали эти источники, набирали из разных источников воду. Информация с некоторых из них прописана на КФС «Коллекционной» серии: «Аллергозащита», «Берегиня», «Здоровые зубы», «Здрава», «Ключ здоровья – 2», «Мамма», «Могучая вода», «Победитель», «Экстра Лор», «Камертон» (Родник «108 капель», с которого начинают и заканчивают лечение).