Макарьевская пустынь
Свято-Успенская Макарьевская пустынь – мужской монастырь в Гатчинской епархии, насельники которого ведут отшельническую жизнь вдали от цивилизации и автомобильных дорог. Он расположен в Тосненском районе, на краю обширного Макарьевского болота, среди труднопроходимых лесов, гибельных трясин и пустынных урочищ с печальными именами.
Последние несколько лет, после века разорения, в Макарьевской пустыни возрождается иноческая жизнь. Добраться сюда непросто, но возможно – по большому на то желанию или горячей молитве.
Об этом монастыре многие узнали только в феврале 2018 года, когда впервые покинула место своего пребывания для молитвенного поклонения верующих святыня Макарьевской пустыни – мощи ее основателя, подвижника XVI века, преподобного Макария Римлянина, Новгородского чудотворца.
Преподобный Макарий родился в конце XV в. в Риме, в богатой и знатной семье, и получил блестящее образование, открывавшее ему замечательное будущее. Но он жаждал жизни созерцательной и духовной. И Господь обратил духовные очи юноши на Восток, указав путь в совершенно неизвестную ему Святую Русь.
Достигнув Свято-Троицкого монастыря преп. Александра Свирского, он стал его учеником. Тот ласково принял пришельца, присоединил его к Православию и постриг с именем Макарий.
Неведомо, сколько лет, незнаемый людьми, питаясь скудной растительной пищей, изнуряя плоть и смиряя дух, прожил здесь Макарий. Но однажды на остров забрели уставшие охотники, которые заблудились в лесах и болотах. Старец накормил их из своих скудных запасов и после молитвы и беседы, благословив, указал выход из болота. Так Господь открыл старца миру.
Молва о святом подвижнике быстро разнеслась по Новгородской земле, приведя к нему многих жаждущих духовного назидания и молитвы. Он не отказывал в помощи страждущим, но известность тяготила его, и отшельник укрылся за обширным топким болотом, покинув место первоначального подвига и избрав для нового жительства небольшую возвышенность на левом берегу реки Лезны. Но и здесь Господь открыл его убежище, привлекая путников особыми знамениями благодати – то огненным столпом, ясно сияющим в ночи, то благоуханным облаком, покрывающим место подвига святого.
Вновь и вновь отыскивая старца в непроходимых дебрях, паломники слезно просили позволения навсегда поселиться при нем. Не смея отказать в мольбах жаждущим пищи духовной и поняв волю Божию, преподобный Макарий дал согласие ревнителям подвигов и жизни иноческой поставить свои келии, чем положил начало скиту. Первым игуменом стал сам подвижник, получивший духовный сан от святителя Макария, архиепископа Новгородского, впоследствии митрополита Московского и всея Руси. Около 1540 года братия выстроила небольшую деревянную церковь Успения.
В результате непрестанной молитвы и многолетнего духовного и телесного поста преподобный Макарий сподобился дара прозорливости и чудотворений и так, принося людям исцеления, достиг глубокой старости. В 1550 году он вернулся на свой любимый островок – место первоначального подвига, и там на Успение (15 августа ст. стиля) предал душу Господу. Уже в XVII веке святой был канонизирован. Память его совершается 1 февраля (19 января ст.ст.).
Шли годы, за ними – столетия. Макарьевская обитель переживала разные времена. Шведское нашествие, людское забвение… Поро
й жизнь в монастыре замирала в силу разных обстоятельств, но потом возобновлялась снова. Его насельники всегда жили замкнуто, соблюдая строгий монастырский устав, заведенный еще при преподобном Макарии. Естественной защитой от мирской суеты стали для них болота, и они же бросали вызов инокам, побуждая вести жизнь, полную молитвенных и физических трудов.
В последний раз перед революцией обитель была возрождена в 1894 году – в виде Воскресенской миссионерской пустыни. Для осушения монастырских земель монахи проложили среди топей четырехкилометровую канавку, соединившую реки Мгу и Лезну. На островке напротив обители, в русле Лезны сложили из обтесанных валунов модель священной горы Афон. Со временем построили колокольню, братский корпус, гостиницу, ригу, мастерские, хлебопекарню. В 1901 году здесь, в который уже раз, была
восстановлена Успенская церковь. В обители подвизалось тогда около двухсот монахов, а вокруг монастыря устроилась деревня с несколькими десятками подворий. Из монастыря была проложена дорога до деревни Вериговщина. Довольно обширные монастырские земли обрабатывались.
Самым серьезным испытаниям Макарьевская пустынь подверглась после Октябрьской революции. Сначала в монастыре организовали ремесленную школу с интернатом, потом совхоз. В 1932 году пустынь окончательно закрыли, монахов разогнали, разместив здесь отделение Свирьлага. Во время Великой Отечественной войны бывшие монастырские строения были захвачены фашистами. После трагического Любанского наступления в начале 1942 года рядом с пустынью пролегла линия фронта. В результате ожесточенных боев обитель была разрушена практически до основания.
В 2004 году в Макарьевское урочище из Никольской церкви поселка Мги пришел молодой послушник Димитрий Титов. С благословения священноначалия он решил поселиться здесь и принял постриг с именем Давид, став первым скитоначальником Макарьевской пустыни. Церковные археологи, произведя раскопки, обрели святые мощи преподобного Макария.
Всего лишь за одно лето здесь был срублен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. 11 октября 2005 года его освятили и провели здесь первую Божественную литургию. К сожалению, новая церковь сгорела, но на ее месте построили новый деревянный храм. Несколько лет назад иеромонах Давид (Титов) ушел из жизни, но за годы его скитоначальничества на территории монастыря успели возвести целый комплекс строений.
Обязанности настоятеля обители лежат сейчас на иеродиаконе Макарии (Тягловском), за спиной которого – многолетний опыт послушничества в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре и Свято-Троицкой Реконьской пустыни.
Для многих паломников дорога в Макарьевскую обитель начинается с храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на городском кладбище в Тосно. Как рассказывает настоятель этой церкви, иерей Сергий (Рысев), уникальность ее в том, что она была построена в годы страшных гонений на Православную церковь. История этого храма начинается в 1936 году, после закрытия в Тосно церкви Казанской иконы Божией Матери, когда деревянная кладбищенская часовня была переоборудована в церковь. По сути, это был единственный храм во всем Тосненском районе, который действовал во время Великой Отечественной войны. Интересно, что иеромонах Афиноген, при котором в церкви в 1942-1943 году возобновились богослужения, в прошлом был насельником Макарьевской пустыни. В 1947 году здесь, на новом фундаменте, началось строительство новой деревянной церкви, освященной в память Казанской иконы Божией Матери. А в 2009 году церковь стала именоваться храмом во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».
На протяжении многих лет между обителью и Тосненской церковью существует неразрывная духовная связь. Главной святыней храма является чудотворная Казанская икона Божией Матери из Макарьевской пустыни. Из этого монастыря сюда также были перенесены храмовая икона Божией матери «Всех скорбящих Радость» и икона основателя Макарьевской пустыни преподобного Макария Римлянина. Дружный приход Тосненской церкви поддерживает Макарьевскую обитель и ее насельников, здесь постоянно организуются паломнические походы в пустынь.
На КФС «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» прописана поляризация воды из колодца (Святого источника) Святого островка преподобного Макария из Макарьевской пу́стыни (Ленинградская область, Тосненский район).